oracle add user


Waktu bermaen-maen disela-sela ‘kengangguran’, aku maen-maen oracle -karena aku ndak ngerti blass opo iku Pek-.
Lha….
Maunya sih bikin user baru di server oracle ku gitu, tapi ndak ngerti caranya.
Akhirnya, setelah minta bantuan Mas ABbas dikasih tahu carae bikin user, tapi sayang nya bikinnnya di console mode….Upppsss..

1. Pertama buka cmd dari RUN
2. Ketikkan sqlplus username/password oraclenya
3. Nanti ada tulisan : “SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0…blablablabla”
4. Command prompt yang tadinya C:\> akan berubah menjadi SQL>
5. Itu berarti kita udah terhubung dengan oracle-nya
6. Kalo mau bikin user tinggal ketik : create user nama_user identified by nama_user ;
7. Itu kan cuman bikin user mas…kalo mau nambahin accessnya kasih perintah : grant previlege_yang_diinginkan to nama_user dan selalu akhiri dengan titik koma (;)

Misal :
C:\>sqlplus system/oracle-ku
(connect ke server oracle yang udah kita buat dengan user system password oracle-ku)
SQL>create user fahru identified by fahru
(bikin user yang bernama fahru password fahru)
SQL>grant connect,resource to fahru
(memberikan hak akses connect dan resource ke user fahru)
SQL>connect fahru/fahru
(nge-test koneksi user yang kita buat tadi)
Kalo mau ngasih user administrator ke user fahru caranya :(sebelumnya login sebagai admin oraclenya yang udah lo buat) lalu
SQL>grant dba to fahru
(memberikan akses database administrator ke user fahru)

My Pren, lek salah benerno yo…..:p

Source:

http://rozyee.wordpress.com/2007/09/25/oracle-add-user/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s